Сегодня уже никого не удивишь надписью о составе продукта на той или иной упаковке. Хотя часто удивления или другой нужной реакции не происходит из-за того, что человек просто не знает, что он ест. Просто подумайте, сколько всего важного Вы бы узнали, если бы имели представление о биологических добавках к пище. Если не намерены больше оставаться в неведении, читайте наш материал.
Приятная на вид упаковка, долгий срок хранения, пряный аромат и насыщенный вкус с одной стороны. Но мало кто знает, что с другой стороны можно заметить не очень привлекательные последствия в своем организме. Так, среди них часто встречаются тусклый цвет кожи, замедление процесса обмена веществ и даже заболевания пищеварительной системы. Но разве влияние всех пищевых добавок сказывается на организме так плохо? Давайте разберемся.
Сразу нужно разграничить два понятия: специи и биологические добавки к пище – это разные вещества. И даже несмотря на то, что приправы часто побуждают человека скушать больше, чем нужно, помимо пикантного блюда и несколько большего аппетита, других эффектов от них не появится. А все потому, что специи делают из натуральных растений, просто преобразовывая их более мелкий вид для удобства применения.
К тому же в старину для усиления вкуса или запаха еды люди использовали подручные ингредиенты: помимо специй они могли добавить в блюдо немного вина, меда или спирта. Сегодня же рекламные предложения от многих производителей кишат заверениями, что их еда самая натуральная и богатая витаминами. Возможно и так, но какой ценой?
В свою очередь комплексная пищевая добавка – это своеобразная погоня за аудиторией. В наши дни количество производителей колбас, сыров и шоколада не поддается подсчету. Именно поэтому такие дополнения были созданы, чтобы мясо было вкуснее, а батончик слаще. За этими удивительно «вкусными» продуктами и отправляются многие из нас в супермаркет. Поэтому добавки к пище считаются веществами, призванными добавить то или иное качество еде, как то: цвет, аромат, консистенция, вкус.
Конечно, нельзя категорично заявлять, что все добавки к пище вредят здоровью. Привычные нам поваренная соль, сахар, пищевая сода, лимонная кислота, уксус, желатин, ванилин – все эти вещества мы привыкли считать натуральными. Это почти так, ведь в производстве каждого из них содержится небольшая доля «химии». От этого сода и сахар в понимании человека воспринимаются не такими опасными, как другие добавки. Хотя все зависит от количества.
С каждым годом количество новых химических изобретений для усовершенствования еды растет. Именно поэтому химики решили классифицировать их в следующие группы:
- Красители - E100-E199;
- Консерванты - E200-E299;
- Антиокислители - E300-E399;
- Загустители, стабилизаторы, эмульгаторы - E400-E499;
- Регуляторы кислотности - E500-E599;
- Усилители вкуса и аромата - E600-E699;
- Антибиотики - E700-E799;
- Новые, еще не выведенные вещества - E800-E899;
- Прочие - E900-E999;
- Другие, не вошедшие в основную классификацию (модификации крахмала, пеногасители и другие) - E1000-E1999.
Но ошибочно думать, что продукты с Е невероятно опасны. Ведь, во-первых, найти сосиски без наполнителей невозможно, а, во-вторых, среди этой классификации есть и всем знакомые соль, аскорбиновая кислота (Е300), агар (Е406) и даже витамин Е. Последние, согласитесь, полезны для человека.
Не менее неправдоподобным мифом является и то, что, якобы, чем больше число добавок, тем вреднее пища с их содержанием. Как сами можете заметить, специалисты придумали такую классификацию только лишь для того, чтобы разграничивать их.
А еще чаще в СМИ появляются новости о том, что какая-то из этих добавок стала причиной рака, опухоли или других опасных болезней. Конечно, такие случаи имеют место быть. Но при этом специалисты всегда напоминают, что склонность к серьезным болезням часто зависит от состояния здоровья конкретного человека. Также не менее, важным будет и то, как часто человек кушает особо вредные продукты. Ведь Е могут накапливаться в организме и в будущем превращаться в серьезные проблемы.
Существует еще одна сторона этих веществ: с появлением в нашей жизни профессионального спорта все чаще можно пищевые добавки купить. Они являются основным элементом спортивного питания и пользуются спросом у тех, кто хочет в короткие сроки нарастить мышцы. Опытные спортсмены скажут, что мышечная масса от них развивается действительно быстро. Но при этом они не полагаются только на добавки, ведь многие из таких веществ имеют побочные эффекты. Поэтому грамотные любители спортивного питания дополняют его тренировками и правильными дозами химических элементов, чем сводят на нет их вредное влияние для организма.
Еще одними добавками, которые у всех на слуху, являются вещества для похудения. И в то время как кто-то пропагандирует здоровое питание и продукты, многие считают «чудодейственным» и более быстрым способом употребление в пищу добавок для похудения. Конечно, употребление таких химических продуктов отчасти разумное решение. Ведь иногда мы не занижаем калорийность блюд и рискуем через несколько лет оказаться с большим количеством лишнего веса.
Идеальным вариантом борьбы по снижению веса будет не только добавлять в еду такие добавки, но и кушать правильно и не забывать про физические нагрузки. Потому как излишняя насыщенность организма такими элементами приведет не к самым положительным результатам: плохой сон, проблемы с сердцем, замедление метаболизма – вот что ждет неответственных любителей добавок для похудения.
Полностью ограничить себя от влияния добавок сегодня вряд ли возможно. Но жить и кушать многие продукты все равно можно: главное – соблюдать во всем меру. Это Вам сохранит не только здоровье, но и внешний облик.
Удачных покупок!